"Внедрение инновационной модели ухода за пациентами на основе полипараметрического анализа проблем пациента"

29 июня 2022 / В октябре 2021 года

57
Пальчук Елена Васильевна
Старшая медицинская сестра Белгород Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»

Цели и задачи проекта:

Цель проекта: Внедрение в практическую деятельность инновационной модели независимого сестринского процесса, основанной на поли-параметрическом анализе проблем пациента. Задачи проекта: 1. Разработка оригинальной методики объективного анализа проблем пациента и их решения с помощью полипараметрического анализа для создания инновационной модели независимого сестринского процесса. 2. Подготовка учетных форм в электронном виде и на бумажных носителях. 3.Организация рабочей группы медицинских сестер для клинической апробации инновационной модели независимого сестринского процесса, основанной на полипараметрическом анализе проблем пациента. 4. Проведение обучающих мероприятий с медицинскими сестрами по освоению методики объективного анализа проблем пациента и их решения для создания инновационной модели независимого сестринского процесса. 5. Клиническая апробация оригинальной методики объективного анализа проблем пациента и их решения с помощью полипараметрическо-го анализа для создания инновационной модели независимого сестринского процесса. 6. Внесение исправлений и дополнений для устранения выявленных в ходе клинической апробации несоответствий в оригинальной методике объективного анализа проблем пациента и их решения с помощью полипараметрического анализа для создания инновационной модели независи-мого сестринского процесса. 7. Анализ эффективности инновационной модели независимого сестринского процесса, основанной на полипараметрическом анализе проблем пациента. 8. Внедрение инновационной модели независимого сестринского процесса, основанной на полипараметрическом анализе проблем пациента, в практическую работу. 9. Мониторирование результатов клинической эффективности инновационной модели независимого сестринского процесса для анализа долгосрочных результатов и дальнейшего ее совершенствования.

Участие автора в проекте:

1. Разработана оригинальная методика объективного анализа проблем пациента и их решения с помощью полипараметрического анализа для создания инновационной модели независимого сестринского процесса. 2. Разработана и проведена клиническая апробация «Анкеты удовлетворенности пациентов». 3. Разработаны и внедрены памятки, "карта здоровья", обучающие видео-лекции для пациентов. 4. Разработаны и внедрены информационные технологии (компьютер, планшет, мобильный телефон) для накопления, обработки, анализа и хранения клинических показателей, отражающих проблемы пациента и их динамику. 5. Разработаны СОПы по уходу за пациентами, позволяющие унифицировать алгоритмы работы по осуществлению медицинских услуг для медсестер. 6. Создан электронный журнал в программе Excel с использованием макросов, который позволяет вести учет полученной информации о проблемах пациента и их динамике в результате реализации инновационной модели независимого сестринского процесса с возможностью формирования отчета о выполненных сестринских вмешательствах. 7. Внедрила сервис мобильных информаций (через WhatsApp, Viber, SMS ) «Карта здоровья» для пациентов и медицинских активных членов семьи (МАЧС). 8. Организована группа медицинских сестер по реализации модели независимого сестринского процесса и осуществлено проведение образовательных мероприятий. 9. Реализован проект, осуществлен анализ и устранение выявленных несоответствий. 10. Проведена комплексная оценка клинической эффективности проекта.

Краткое описание реализации проекта:

1-й этап

В соответствия с поставленными целями в рамках пилотного проекта на первом этапе разработали Инновационную Модель Независимого Сестринского (ИМНС) процесса, основанной на полипараметрическом анализе проблем пациента. Для организации ухода и решения проблем па-циентов организовали рабочую группу для клинической апробации ИМНС, выбрали пилотные отделения (кардиологическое отделение №2 – ПРИТ, ОНМК). Для регулирования и реализации проекта разработали пакет методической и учебно-организационной документации. Провели обучение медицинских работников (старших медицинских сестер, средний медицинский персонал) к использованию инновационной модели независимого сестринского процесса на основе полипараметрической оценки проблем пациента. Оценили степень готовности внутренней среды медицинской организации к внедрению ИМНС на основе полипараметрической оценки проблем пациента. Осуществили корректирующие мероприятия, направленные на подготовку внутренней среды медицинской организации к внедрению ИМНС на основе полипараметрической оценки проблем пациента. Организовали и провели мастер-классы по осуществлению инновационной технологии ИМНС на основе полипараметрической оценки проблем пациента. Провели картирование процессов в отделениях с целью выявления проблемных зон в части нагрузки, организации работы медсестер по уходу за пациентами, организации своего труда, оснащенности рабочего места оборудованием и инструментами для качественного оказания сестринских услуг.

2-й этап реализации

На втором этапе реализации проекта внедрили в практическую работу сестринскую полипараметрическую технологию оценки проблем пациента, основанную на ИМНС. Суть сестринской полипараметрической технологии заключается в одновременной регистрации ряда физических, психических и социальных параметров, позволяющей, после соответствующей обработки, комплексно определять и анализировать проблемы пациента и оперативно разрабатывать план сестринского процесса.

В основу метода положена интеграция признаков (индикаторов), определяющих функционирование пациента, которые были сгруппированы в три кластера. Первый кластер включал индикаторы проблем физического здоровья (ИПФЗ), второй – психического (ИППЗ), третий – социального (ИПСЗ). Для получения возможности математической оценки полученных данных степень выраженности каждого индикатора выражалась в условных единицах – баллах. Для удобства анализа проблем пациента медицинской сестрой разработаны «Учетные листы проблем пациента», содержащие таблицы стратификации проблем по всем трем кластерам (физические, психические и социальные). Все полученные результаты заносились в электронный журнал (базу данных). Для облегчения анализа полученных результатов (индексов проблем пациента), оценки их в динамике, они оформлялись в виде визуального образа (лепестковой диаграммы).

В дальнейшем составлялся индивидуальный план ухода (сестринского процесса) и наблюдения за пациентами. Медицинская сестра с функцией координатора осуществляла планирование сестринских вмешательств и формировала план ухода за пациентами, определяя при этом конкретные сроки реализации сестринских вмешательств. Палатные (постовые) медицинские сестры осуществляли реализацию сестринского процесса, в том числе часть реабилитационных манипуляций, и выполняли документирование в сестринских картах наблюдений за пациентами. Обеспечение информационной поддержки пациентов по освоению навыков самообслуживания и преодоления проблем осуществлялось как устными рекомендациями, так и краткими памятками на бумажном носителе и видеоматериалами, индивидуальными и групповыми консультациями с участием медицински активных членов семьи с учетом потребности пациентов, ценности, убеждения и предпочтения пациентов и их медицински активных членов семей.

У постели каждого пациента разместили маркерные доски, где отражались краткосрочные и долгосрочные проблемы, мероприятия по реализации сестринского процесса и реабилитации, фамилии специалистов, время проведения и даты.

Реализация проекта позволила достичь устранения существенных нарушений жизнедеятельности при выписке у 41% пациентов, несмотря на наличие некоторых симптомов болезни.

Таким образом, инновационная модель по уходу за пациентами, основанная на полипараметрическом анализе проблем пациента, на практике позволяет существенно повысить качество сестринского процесса в части оперативного выявления проблем пациента, разработки плана сестринского процесса, мониторировании эффективности реабилитации, адаптации пациента в социуме, оценки его качества жизни; определении объема и содержания ухода вне стен медицинской организации.

Это способствует повышению качества медицинской помощи за счет сестринского компонента, сокращению времени пребывания пациента на койке, повышению качества жизни пациентов вне стационарной медицинской организации. Результаты проекта рекомендуются к внедрению в работу медицинских организаций стационарного и амбулаторного типа различных форм собственности.

Результаты проекта:

1. Повышение удовлетворенности пациентов качеством и сроками получения сестринских услуг в отделениях медицинских организаций и в амбулаторных условиях. 2. Сокращение времени пребывания пациента на койке и продолжительности временной нетрудоспособности. 3. Создание оптимальных условий для восстановления, утраченных в процессе болезни функциональных способностей и социально-бытовой, трудовой и экономической активности. 4. Повышение удовлетворенности и эффективности работы участников группы (врач–медсестра–пациент). 5. Сокращение числа повторных госпитализацией с 10 случаев в 2020 г. до 7 в 2021 г. 6. Формирование компетенций сестринского персонала медицинской организации по быстрому выявлению проблем пациента и их устранению в ходе сестринского процесса. 7. Улучшение условий труда сестринского персонала, повышение мотивации к качественному труду, освоению новых технологий, снижение уровня профессионального выгорания персонала. 7. Укрепление ресурсов медицинской организации за счет вовлечения в диагностический и лечебно-профилактический процесс сестринского персонала и потенциала семьи. 8. Повышения качества медицинской (в частности, сестринской) помощи и создание предпосылок к снижению числа осложнений, заболеваемости, увеличению средней продолжительности жизни, что является одной из ключевых задач Национального проекта «Здравоохранение».

Дополнительные материалы: