Организация работы централизованного кабинета полихимиотерапии в многопрофильном стационаре

3 октября 2022 / Проект начат в декабре 2014года по настоящий момент. Проект реализован и постоянно соверщенствуется

222
Никитенко Екатерина Михайловна
Главная медицинская сестра Улан-Удэ «Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия»

Цели и задачи проекта:

Минимизировать риски для пациентов и персонала при применении противоопухолевых препаратов.Риски, связанные с безопасностью пациентов: • ошибки при идентификации пациентов; • неточность дозирования препаратов и ошибки при их идентификации; • экстравазации (распространение лекарственных препаратов в кожу и подкожную клетчатку в результате повреждения вены); • отсутствие отдельных боксированных палат для пациентов, находящихся на высокодозной терапии; • побочные эффекты препаратов. Риски, связанные с безопасностью персонала и эффективностью его работы: • неупорядоченная работа с цитостатиками (отсутствие соответствующих правил приготовления препаратов и т. д.); • недостатки обучения медицинского персонала; • несоответствие рабочего места требованиям безопасности (опасность токсического воздействия на персонал). Организационные риски: • нарушение условий хранения цитостатиков, проблема «больших» запасов препаратов; • отсутствие ограничений для допуска сотрудников к работе с цитостатиками; • несоблюдение требований СанПиН 2.1.7.2790–10 к утилизации отходов класса Г; • невозможность выявить потребность стационара в цитостатиках.

Участие автора в проекте:

Инициатор проекта по организации кабинета ПХТ. Участник рабочей группы по организации кабинета ПХТ. Разработчик нормативной документации (СОП)

Краткое описание реализации проекта:

Выявленные риски в работе с цитостатиками обусловили необходимость ее изменения и создания централизованного кабинета полихимиотерапии (ПХТ). Он был организован на базе гематологического отделения.

Площадь кабинета составляет 18,7 кв. м, он оборудован вытяжным шкафом с отдельным воздушным каналом и защитным экраном для медицинского персонала согласно СанПиН . Также в рамках организации кабинета закуплена защитная одежда и расходные материалы для работы с цитостатиками.

Для работы кабинета разработана следующая документация:

• Положение о кабинете полихимиотерапии ;

• формы заявки и сопровождающей выполнение заявки документации;

• должностные инструкции;

• Алгоритм получения цитостатиков из кабинета ПХТ;

• Алгоритм дезактивации цитостатиков. Аварийные ситуации.

Также были разработаны стандартные операционные процедуры (СОП) получения цитостатиков и выполнения инъекций с этими препаратами в структурных подразделениях больницы, что позволило стандартизировать работу медицинских сестер.

Составлено положение о работе с цитостатиками, которое включает следующие пункты:

• общие понятия (термины и определения);

• классификацию цитостатических препаратов;

• краткую характеристику препаратов и т. д.

В положение также включен раздел «Рациональное разведение и хранение цитостатиков, используемых в стационаре, согласованное с клиническими фармакологами».

Перед началом работы кабинета задействованный в работе с цитостатиками персонал прошел обучающие семинары по следующим темам: «Безопасность персонала при приготовлении цитостатиков, необходимость использования защитной одежды», «Стабильность используемых препаратов, рациональное использование препаратов» и др.

Кабинет ПХТ выполняет следующие функции:

1. Упорядочение хранения и утилизации цитостатиков.

2. Обеспечение безопасности рабочих мест сотрудников, занятых в работе с цитостатиками.

3. Обучение медицинского персонала правильной работе с цитостатиками.

4. Создание безопасной среды для пациентов, получающих ПХТ.

5. Ограничение круга лиц, контактирующих с цитостатиками.

6. Определение ответственных за составление заявок на препараты, за их учет и хранение.

Кабинет ПХТ входит в состав гематологического отделения. Руководит кабинетом старшая медицинская сестра отделения, контролирует его работу заведующая отделением.

Кабинет обслуживает четыре отделения: урологическое, кардиологическое, нефрологическое и гематологическое. А при необходимости — и другие структурные подразделения РКБ им. Н. А. Семашко, в т. ч. отделения реанимации и интенсивной терапии.

Цитостатики назначают пациентам с такими диагнозами, как: в отделении кардиологии — ревматоидный артрит, в отделении нефрологии — хронический гломерулонефрит, в отделении урологии — новообразования мочевого пузыря, в отделении гематологии — различные виды острых и хронических лейкозов, множественная миелома и т. д.

Комната хранения цитостатиков — это отдельное помещение площадью 5 кв. м. Она оборудована шкафами и холодильниками для хранения препаратов, контейнером для транспортировки термолабильных лекарственных средств, гигрометром, раковиной с подводкой горячей и холодной воды. Хранение термолабильных цитостатиков осуществляется по двум режимам: 2–8 ºС и 8–15 ºС.

В связи с открытием кабинета ПХТ в штатное расписание гематологического отделения изменения не вносились, дополнительных ставок не выделялось, лишь в должностные инструкции медицинских сестер был внесен пункт об обслуживании кабинета.

Старшая медицинская сестра отвечает за хранение и учет цитостатиков, формирует ежеквартальные, полугодовые и годовые заявки на закупку препаратов.

Предварительно заявки согласовываются с заведующими клинических подразделений, которые обслуживает кабинет ПХТ. Заявки подаются в отдел клинической фармакологии для дальнейшего проведения закупки препаратов.

Препараты в отделение поступают централизованно, через аптеку РКБ им. Н. А. Семашко. Весь запас препаратов хранится так же централизовано, в комнате хранения цитостатиков, расположенной в отделении.

Для работы с клиническими отделениями был разработан алгоритм работы кабинета ПХТ.

Ежедневно из клинических подразделений РКБ им. Н. А. Семашко через медицинских сестер в кабинет ПХТ поступают заявки на проведение химиотерапии.

После заполнения заявки медицинская сестра клинического отделения уносит заявку в кабинет ПХТ вместе с историей болезни (лист назначения).

Медсестра кабинета проверяет правильность заполнения заявки, после чего регистрирует ее в журнале регистрации заявок, поступивших в кабинет ПХТ.

К назначенному времени медицинская сестра подготавливает необходимый препарат, выходит в отделение, где находится пациент, и выполняет ему назначение врача.

Старшая медицинская сестра контролирует процесс приготовления цитостатиков, их дезактивацию и утилизацию отходов класса Г.

Результаты проекта:

Открытие кабинета ПХТ принесло следующие результаты: 1. Устранены дефекты использования, хранения и утилизации цитостатиков. Благодаря созданию кабинета ПХТ ограничился круг лиц, контактирующих с цитостатиками, соблюдаются необходимые условия хранения и учета. 2. Созданы условия, обеспечивающие соответствующий уровень безопасности медицинских работников. Выделение помещения, оборудованного вытяжным шкафом, использование необходимого расходного материала, применяемого для приготовления цитостатиков, а также специальной одежды и средств защиты способствовало уменьшению воздействия на медицинский персонал. 3. Создана безопасная среда для пациентов. Создание кабинета ПХТ позволило свести риск ошибок применения препаратов для пациентов к минимуму. Усилился контроль со стороны медицинского персонала за состоянием пациентов, находящихся на химиотерапии, путем заполнения сестринских карт наблюдения. Более того, снижение рисков для пациентов стало возможным благодаря специальной подготовке медицинского персонала.

Дополнительные материалы: