Проект «Организация кабинета доврачебного приёма в женской консультации»

7 сентября 2022 / В целях повышения эффективности работы КДО Городского перинатального центра №1 в учреждении внедряется проект «Бережливая поликлиника», основной задачей которого является оптимизация работы поликлиники, сокращение времени пребывания пациентов в учреждении

44
Давыденкова Елена Владимировна
Другое Санкт-Петербург СПб ГБУЗ "ГПЦ №1"

Цели и задачи проекта:

Цели и задачи проектного офиса: 1.1 Повышение эффективности деятельности СПб ГБУЗ ГПЦ №1. 1.2 Разработка мер по повышению доступности и качества оказания помощи медицинской населению. 1.3 Повышение уровня удовлетворенности пациентов при оказании медицинской помощи в женской консультации. 1.4 Рассмотрение вопросов, связанных с участием СПб ГБУЗ ГПЦ №1 в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь». 1.5 Рассмотрение иных вопросов, обеспечивающих принятие оперативных мер с учетом ситуации, направленных на реализацию проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей специализированную помощь».

Участие автора в проекте:

С 01 января 2021 года вступил в силу приказ Минздрава России от 20.10.2020 N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" Согласно приказу в структуру женской консультации должен входить кабинет доврачебного приема. Оснащение доврачебного кабинета согласно при казу №1130н:  кушетка,  гинекологическое кресло,  автоматизированное место акушерки,  принтер, телефон,  сантиметровая лента,  тазомер,  набор гинекологических инструментов  стетоскоп акушерский,  анализатор допплеровский сердечно-сосудистой деятельности плода, малогабаритный,  светильник медицинский передвижной,  ширма,  облучатель бактерицидный (дезар),  манипуляционный стол для хранения гинекологических инструментов,  аппарат для измерения АД,  емкость для хранения стекол с мазками и их доставки в лабораторию,  контейнеры и емкости для дезинфицирующих средств и сбора бытовых и медицинских отходов,  медицинский термометр.

Краткое описание реализации проекта:

Категории пациентов для направления в кабинет доврачебного приема:

- беременные женщины при взятии на диспансерный учет,

- пациенты при профилактическом посещении при отсутствии жалоб,

- пациенты с жалобами на выделения из половых путей (за исключением кровянистых),

- женщины с гинекологическими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете.

 

Маршрутизация пациента в кабинет доврачебного приема:

- при обращении в регистратуру женской консультации лично, после выяснения цели посещения (как по предварительной записи, так и в день обращения);

- при обращении по телефону к операторам Call-центра;

- запись может быть произведена акушеркой, проводящей плановую работу с пациентами диспансерной группы, по согласованию даты посещения с пациенткой в телефонном режиме.

 

 

Функции акушерки/фельдшера при приеме пациентки для постановки на диспансерный учет в связи с беременностью:

Акушерка доврачебного кабинета в день посещения пациенткой врача собирает анамнез, проводит осмотр: измерение роста, веса, артериального давления, размеров таза, окружности живота, высоты стояния дна матки. Пальпирует молочные железы. Выслушивает сердечные тоны плода с помощью анализатора допплеровского сердечно-сосудистой деятельности плода малогабаритного. Оформляет индивидуальную карту беременной и родильницы, вносит в нее сведения. Выписывает направления на исследования и консультации к узким специалистам, информирует пациента о датах и времени их прохождения, о необходимости подготовки к исследованиям. Проводит первичную консультацию по принципам здорового питания, гигиене.

Функции акушерки при приеме пациентки с гинекологическим заболеванием, подлежащим диспансерному учету, пациентки при посещении с профилактической целью, при отсутствии жалоб; пациентки с жалобами на выделения из половых путей (за исключением кровянистых):

 

Акушерка доврачебного кабинета осуществляет забор мазков на атипические клетки и флору. Записывает на ультразвуковое исследование молочных желез и/или выписывает направления на маммографию, ультразвуковое исследование органов малого таза, флюорографию. Вносит информацию о проведенных манипуляциях и выданных направлениях на обследования в медицинскую карту амбулаторного больного. Осуществляет запись на плановый прием к врачу акушеру-гинекологу с готовыми результатами исследований (учитывая сроки готовности анализов при записи и сообщая ее пациенту), согласовывая удобную дату посещения врача с пациентом.

При выявлении акушеркой подозрительных симптомов (+ ткань во время осмотра в зеркалах, кровянистые выделения из половых путей, обнаружение опухолевидных образований в молочных железах и другие сомнительные для акушерки состояния) пациент должен быть направлен на осмотр к дежурному врачу и осмотрен им в день обращения.

Результаты проекта:

Результативность: 1. Высвобождение 30% времени приема врача акушера-гинеколога для приема других пациентов за счет направления в доврачебный кабинет пациентов, ранее первично записанных на прием к врачу. 2. Возможность получения комплексной услуги во время основного приема врача. 3. Распределение потоков пациентов. 4. Возможность повышения профессиональных компетенций среднего медицинского персонала

Дополнительные материалы: