Цели и задачи проекта:
Трансфузиологическая гемокоррекция – является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий, составляющих лечение различных заболеваний, неотложных состояний, травм, оперативных вмешательств, родов, трансплантации органов, детоксикации организма от эндогенных и экзогенных патологических субстратов и др.
МБУ «Центральная городская клиническая больница №6» является многопрофильным медицинским учреждениям. Ежегодно в МО осуществляется трансфузиологическая гемокоррекция. Для качественного проведения гемотрансфузий и профилактики осложнений в 2018 году было решено организовать кабинет гемотрансфузий на базе отделения неотложной терапии. Выбор данного отделения был обоснован тем, что порядка 80% переливаемого объема препаратов крови проводиться именно в этом отделении.
Кроме того, актуальность внедрения данного проекта позднее обоснована Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2019 г. № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», в котором необходимо обеспечить мероприятия по качеству и безопасности применения донорской крови и (или) ее компонентов в медицинской организации
Цель проекта – организация работы трансфузиологического кабинета на территории отделения неотложной терапии. Трансфузиологический кабинет (ТК) предназначен для решения вопросов организации оказания трансфузиологической помощи в лечебном учреждении и взаимодействия с другими организациями донорства крови и ее компонентов
Задачи проекта:
1. Обеспечение современного уровня организации и постановки трансфузионной терапии в МО
2. Внедрение в комплексное лечение больных современных принципов трансфузионной терапии
3. Оказание консультативной помощи с целью своевременного и квалифицированного лечения пациентов при возникновении посттрансфузионного осложнения или реакции.
4. Стандартизация лечебно-диагностических процессов при проведении гемотрансфузии.
5. Организация и ведение учетно-отчетной документации по оказанию трансфузиологической помощи
Участие автора в проекте:
1. Составление заявки на ремонт помещения с учетом требований санитарных норм и правил
2. Составление заявки на приобретение оборудования
3. Разработка должностной инструкции медицинской сестры трансфузиологического кабинета
4. Разработка стандартных операционных процедур
5. Обучение среднего медицинского персонала по трансфузиологии
6. Обучение водителей-санитаров правилам получения и транспортировки препаратов крови, и действий водителя при аварийной ситуации, когда вследствие нарушения упаковки компоненты крови загрязнили поверхности в салоне автомобиля
7. Стандартизация учетной и отчетной документации.
8. Участие в работе трансфузиологической комиссии медицинской организации
9. Контроль работы медицинской сестры по разработанному чек-листу.
Краткое описание реализации проекта:
Подготовительный этап
1. Изучение нормативно-правовой и научной литературы по организации работы трансфузиологического кабинета (ТК), сделав акцент на следующих моментах:
- оснащение и оборудование ТК
- учетно-отчетная и иная документация ТК
- обязанности медицинской сестры ТК
2. Составление сметы на ремонт помещения, оснащение и оборудование кабинета
3. Ремонт и оснащение кабинета
Этап внедрения проекта
1. Нормативная база организации трансфузиологического кабинета – локальные акты МО.
2. Обучение среднего медицинского персонала – циклы ПК по теме «Трансфузиология»
3. Разработка и внедрение стандартных операционных процедур
При разработке СОПов возникли трудности с тем, что гемотрансфузия требует слаженной работы врачебного и сестринского персонала. Разделить отдельно СОПы для медсестры и врача у нас не получилось, так как не было логичности и взаимосвязи. Поэтому решили сделать СОПы, в которых отражены и сестринские действия, и врачебные. В процессе внедрения проблем не возникало.
4. Разработка и внедрения единообразия документации трансфузиологического кабинета
Результаты проекта:
1. Централизация проведения трансфузиологической гемокоррекции
2. Стандартизация процессов гемотрансфузиологии
3. Стандартизация документооборота
4. Отсутствие осложнений гемотрансфузий
В 2019 году была плановая проверка Министерства здравоохранения РФ (г. Москва) по качеству и безопасности применения донорской крови и (или) ее компонентов в медицинской организации. По вопросам организации работы и оснащения трансфузиологического кабинета, документации и работе среднего медицинского персонала замечаний не было.
В 2020 году когда наша больница была перепрофилирована под инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией пригодился СОП по гемотрансфузии при переливании антиковидной, патогенредуцированной плазмы. В процессе гемотрансфузии плазмы у врачей возникли предложения по корректировке СОПа. Поэтому планируем в ближайшее время пересмотр имеющего СОПа с учетом предложений.
Дополнительные материалы: